top of page
Поиск

10 важных критериев, которые необходимо учесть при выборе котенка.

  • Фото автора: Анастасия Дмитриева
    Анастасия Дмитриева
  • 2 авг. 2017 г.
  • 15 мин. чтения

© 2016 Владелец питомника шотландских кошек «Melody Soul» Версия для сохранения

Сохрани, чтобы не потерять https://www.melody-soul.com

Анастасия Дмитриева.

Использование материалов допускается только с разрешения владельца материалов и обязательной ссылкой на сайт http://www.melody-soul.com/

Данная статья написана как руководство при выборе шотландского котенка, но те же самые критерии применимы и для других пород.

1. Порода шотландской кошки.

Если Вы решили выбирать друга в семью из шотландских кошек, скорее всего определяющим фактором тут послужил ангельский бейби фейс, которым так известна порода шотландских кошек – это сладкое выражение мордочки с широко открытыми круглыми глазами и коротким аккуратным носиком.


Шотландские кошки, довольно разнообразная порода, мало пород может похвастаться такой палитрой своих представителей. Представлена порода четырьмя видами-это:

Рахнообразие породы шотландской кошки (скоттиш фолт, скоттиш страйт, хайленд фолд, хайленд страйт)

Всем шотландским кошкам свойственен спокойный, уравновешенный характер и трепетная привязанность к дому и хозяину. Они общительны и дружелюбны, при этом ненавязчивы.Такая кошка не нарушит гармонии и спокойствия в вашем доме. Котята шотландской породы являются ручными и игривыми, абсолютно не агрессивны и не доставляют особых хлопот своим владельцам.


Единственное различие, которое поможет Вам определиться при выборе котенка – это длина шерсти. Полудлинношерстный вариант потребует от владельца несколько больше внимания и усилий - (пара расчесывания в неделю, и периодическое мытье), но за этот небольшой вклад Ваша кошка наградит Вас царственно красивой и грациозной статью, ежедневно радующей глаз.


Форма ушей на процедуру ухода за ними, а так же на слух шотландских кошек абсолютно никак не влияет.


2. Пол котенка.

В целом, мальчики, когда вырастают, больше расположены к нежностям и ласкам, тогда как девочки более независимы. Мальчики в нашем питомнике, привыкли наследовать характер тискательного увальня J. В возрасте маленьких котят до полового созревания особых различий в характере котят не наблюдается. Но все же каждый котенок индивидуален, каждый котенок – неповторимая личность!

3. Здоровье шотландской кошки.

Безусловно, каждый хочетприобрести в семью здорового котенка. Если Вы выбираете котенка вживую, придя на смотрины к заводчику домой – очень хорошо, сможете разглядеть все нюансы воочию. Если такой возможности у Вас нет, например, котенок находится в другом городе/стране, не стесняйтесь, просите у заводчика прислать больше видео и фото котенка крупным планом при дневном свете, так же можно попросить показать котенка он-лайн по скайпу и т.д..


Итак, давайте выделим несколько показателей, которые помогут Вам определить клинически здорового котенка.

  • Двухмесячный шотландский котенок весит не менее 1000 г. и имеет отличный аппетит. Исключение: некоторые некрупные породы, а так же сиамоориенталы, сингапуры, мелкие сфинксы меньше, по поводу их веса проконсультируйтесь с заводчиком.


  • Здоровый котенок подвижный, оживленный, любопытный, двигается с поднятой головой. Легко спрыгивает с высоты сиденья стула, с легкостью забирается на диван. Исключение: реакцию котенка на нового посетителя, так же как ребенка, предугадать невозможно. Почуяв новый незнакомый запах, он может испугаться и затаится, «зависнуть», это нормально и в большинстве случаев через непродолжительное время котенок легко включается в игру.


  • Для того чтобы проверить отсутствие блох и кожных заболеваний, нужно раздвинуть шерсть котенка в нескольких местах и осмотреть кожу. Здоровая кожа без расчесов, покраснений, болячек и плешей. Так же в прикорневой зоне не должно быть помета блох (мелкие, как песок, темные крупинки). Исключение: маленькие котята еще не умеют контролировать силу игры и иногда друг друга могут поцарапать, в т.ч. кожу, глаза, ушки. Такие царапины быстро заживают и, при необходимости, успешно лечатся заводчиком.


  • Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений, похожих на кофейную гущу, указывающих на наличие ушного клеща. Допускается незначительный светлый налет – ушная сера.


  • Глаза у котенка должны быть ясными, хорошо открытыми, чистыми, без гнойных выделений мутного зеленого цвета. Наличие во внутреннем уголке белой пленки – второе веко, далеко зашедшее на радужку глаза, свидетельствует о протекающем процессе воспаления. В норме второе веко не заметно. В норме у маленьких котят могут присутствовать светлые прозрачные выделения из уголков глаз, особенно проявляющиеся в процессе еды. Связано это со строением черепа и коротким носиком котят, а так же со строением слезных протоков. Эти выделению могут окисляться до светло коричневых. С возрастом такие выделения пропадают.


  • Так же необходимо осмотреть ротовую полость. Слизистая должна быть чистой и розовой, не иметь язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов. В возрасте 5-6 месяцев происходит смена зубов на постоянные, при этом молочные клыки не всегда успевают выпасть до начала роста постоянных. Поэтому «саблезубая улыбка» шотландского котенка с 5-ю – 8-ю клыками одновременно не должна Вас пугать. В большинстве случаев, молочные клыки сами без проблем выпадают.


  • Непременно загляните котенку под хвост, там должно быть сухо, без следов поноса, чисто, без припухлостей и воспалений. Заодно проверите и пол котенка.


  • При выборе скоттиш фолда или хайленд фолда, обязательно обратите внимание на строение хвоста и конечностей, лапы не должны стоять буквой О или Х, пальцы на лапах не должны быть «развальными». Хвост должен быть длинным и гибким, легко сворачиваться минимум в одно кольцо, и ощупывание хвоста, не должно доставлять котенку неприятных ощущений. Дополнительной гарантией здорового скоттиш фолда или хайленд фолда, является наличие у заводчика документов о происхождении котенка. Отсюда вытекает следующий, и не менее важный, чем этот, пункт списка №4.

4. Наличие документов, о происхождении шотландского котенка, подтверждающих его генотип, а так же ветеринарного паспорта.


При выборе котенка шотландской породы, как никакой другой, необходимо проверить наличие у заводчика документов о происхождении котенка, а именно – метрики котенка.

Объясню почему, придется немного окунуться в генетику...


Породы скоттиш фолд и хайленд фолд созданы на основе генной мутации. Мутантный аллель гена, отвечающего за складку уха, обозначается символом Fd (Folded ear) и носит доминантный характер. Поскольку в гомозиготной форме — FdFd – этот аллель кроме влияния на складку уха шотландского котенка оказывает влияние еще и на строение костей, которые становятся короткими и толстыми, хрящей, которые окостеневают, в результате чего позвонки скелета фактически срастаются между собой. Данное заболевание называется остеохондродисплазия (ОХД). Заболевание прогрессирует от кончика хвоста и конечностей к позвоночнику животного. Далее вислоухие котята/взрослые кошки генотипа FdFd теряют подвижность, и умирают в муках инвалидами. ОХД начинается у котят примерно в возрасте от полугода и старше, достигает своего пика к 1,5-2-м годам. В связи с этим, во избежание получения аномального строения скелета у вислоухих котят, шотландские кошки разводятся только в гетерозиготной форме Fdfd. В данном случаем, аллель Fd складывает ушко котенка пополам, но не оказывает пагубного влияния на скелет шотландских кошек.


Достигаются данные условия путем правильной вязки шотландских кошек. Вязки вислоухих кошек между собой строго запрещены всеми фелинологическими федерациями мира, данные вязки не регистрируются. Разрешенные вязки:


Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + скоттиш страйт (прямоухие кошки/коты)

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + хайленд страйт (прямоухие кошки/коты)

Хайленд фолд (вислоухие коты/кошки) + хайленд страйт (прямоухие кошки/коты)

Хайленд фолд (вислоухие коты/кошки) + скоттиш страйт (прямоухие кошки/коты)


Так же разрешена вязка страйтов (прямоухих) между собой, но при такой вязке возможность получить вислоухих котят равна нулю.


В интересах получения конкретного потомства так же разрешены вязки:

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + британцы короткошерстные (кошки/коты)

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + британцы длинношерстные (кошки/коты)

При этом потомство записывается шотландцами.


Учитывая, что заболевание ОХД смертельно опасное и возникает уже в возрасте, когда котята переехали в новый дом, наличие данного заболевания невозможно определить визуально на ранней стадии. Поэтому метрика (свидетельство о рождении) вислоухого котенка будет дополнительной гарантией, подтверждающей генотип котенка Fdfd, т.к. в метрике прописаны родители котенка, и данная вязка зарегистрирована в клубе.


В дальнейшем, по желанию метрику можно обменять в клубе на родословную. При покупке котенка в разведение, вместо метрики шотландские котята могут продаваться сразу с родословной.

Ветеринарный паспорт котенка, будет свидетельством о его вакцинации.


5. Социальная адаптация и возраст шотландского котенка.


Котенок может быть передан новому владельцу в возрасте НЕ МЛАДШЕ 12 недель!!!


Да, да! По правилам всех фелинологических федераций мира котят нельзя отлучать от матери раньше 12 недель. «Но раньше всегда котят брали в месяц и было все нормально…», - скажете Вы… То было раньше, от глубокой темной безграмотности и нежелания развиваться. Но сейчас, век информационных технологий. Давайте рассмотрим подробнее, почему не в 4, 8, 10, а именно 12 недель….


До 2,5 месяцев котенок должен питаться молоком матери, получая с ним клеточный иммунитет, который будет сопровождать котенка до приобретения собственного иммунитета после вакцинации котенка.


На момент передачи новому владельцу котенок должен:


- знать лоточек (выучивается с 4 до 8 недель для особо творческих и привередливых натур),


- быть проглистогонен (в 6 недель),


- должен пройти актировку в клубе (не ранее 8 недель проводится осмотр котят фелинологом, регистрация помета в племенных книгах клуба и выдача заводчику регистрационных карточек на котят – МЕТРИК (см. п.4))


- полностью привит (вакцинация проводится двукратно в 8 недель и 11-12 недель),


- откарантинирован (карантин после вторичной вакцинации составляет – не менее 14 дня, т.к. иммунитет формируется через две недели после вторичной вакцинации. Если котенок вывозится из города/страны карантин составляет 30 дней. Переезд котенка сразу после вакцинации может оказаться опасным для здоровья котенка. На стрессе от переезда происходит резкое падение иммунитета, и котенок может заболеть или, даже, погибнуть),


- должен уметь самостоятельно питаться (примерно с 8 до 12 недель время отучения котенка от мамы и переход на твердую пищу),


- должен знать когтеточку (изучаем с 6 недель),


- быть социально адаптированным и психологически здоровым (социальная адаптация, по моим наблюдениям, происходит у котенка примерно в возрасте с 8 до 12 недель. К этому времени они начинают понимать, что не только с мамой, но и с человеком можно приятно проводить время и мурлыкать. В играх с однопометниками начинают понимать, что, при не аккуратной игре, партнеру для игры может быть больно. Учатся контролировать силу выпускания когтей и не кусаться.) Именно после 12 недель легче всего происходит переезд и привыкание котенка к новому дому, т. к. котенок уже не зависит от мамы и однопометников, и созрел для переезда во всех смыслах.


Итак, если Вы хотите, чтобы спутником Вашей жизни на долгие годы стало здоровое в физиологическом и психологическом плане животное, которое знает на отлично лоточек и когтеточку, не царапается и не кусается (Понятно, что в малом возрасте такие игры выглядят мило и забавно, но котенок вырастет, зубы и когти тоже…), не имеет вредных привычек, необходимо соблюсти пункт 5 данного списка.


Конечно, этот пункт не имеет ровным счетом никакой силы, если Вы спасаете котенка от гибели, или он оказался у Вас дома в результате другой экстремальной ситуации, но если у Вас есть возможность дать котенку нормально развиваться то можно, и нужно оставить его с мамой до 12 недель.


6. Фенотип – иными словами экстерьер или внешний вид шотландского котенка.


Для того чтобы выбрать породного шотландского котенка, который будет радовать глаз своим экстерьером, необходимо хотя бы примерно представлять, как же этот самый котенок должен выглядеть на самом деле.


Согласно стандару шотландской породы по системе WCF (Всемирная Фелинологическая Федерация) шотландская кошка выглядит следующим образом (выдержка с официального сайта WCF):


Кошка среднего и крупного размера, мускулистая и коренастая. Грудь, плечи и спина широкие и массивные. Ноги короткие и мускулистые, лапы толстые и круглые. Хвост имеет среднюю длину, достигающую, по крайней мере, до плеч. Он заканчивается закругленным наконечником. Он не должен иметь утолщенных участков или жесткости и должен быть полностью гибким до кончика. Шея короткая и твердая.


Голова округлая, массивная, широкая с крепким подбородком. Нос короткий, широкий и прямой. Щеки полные и круглые. Большие круглые колодки для усов дают определение короткой, выраженной морде.


Уши маленькие и сложенные вперед, со слегка закругленными кончиками, которые указывают на центр головы. Они широко расставлены и лежат ровно с черепом. Глаза большие и круглые. Они широкие. Цвет глаз соответствует окрасу.


Шерсть короткая и очень плотная, отстоит от тела, плюшевая, из-за существенного подшерстка. Текстура четкая, а не шерстяная. Для полудлинношерстных шотландских кошек – шерсть средней длины и очень плотная, со значительным подшерстком. Он текстурная и не лежит плоской.


Недостатки. Негибкость в любой части хвоста является серьезной ошибкой.

Уши не лежат на черепе. Профиль с остановкой («персидский нос»).

Чтобы было понятно простому обывателю, что это за «зверь», приведу схематичные рисунки для более четкого понимания.

схема стандарт Scottish Straight, Scottish Fold

схема стандарт Scottish Straight, Scottish Fold

схема стандарт Scottish Straight, Scottish Fold

(с) Схемы и рисунки Ольги Голиковой

7. Класс котенка.

При выборе шотландского котенка так же необходимо заранее учесть цель, с которой приобретается котенок, и в соответствии с выбранной целью выбирать класс котенка.

Условно по породным качествам и их соответствию стандартам породы шотландских кошек (см. п.6), принято подразделять на 3 класса. В одном помете могут быть котята любых классов, труднее всего получить шоу и брид класс. Пет класс самый распространенный.


- шоу класс (show) - это лучшие животные, которые имеют отличную перспективу выставочной карьеры. Кошки этого класса полностью соответствую стандарту породы. Они не имеют, или имеют минимум недостатков и ни одного дисквалифицирующего признака. Котенок шоу класса – это эталон породы. Как правило, такие котята остаются в питомнике для дальнейшей племенной работы и участия в выставках. Кошки данного класса настоящее украшение, гордость и лучшая реклама питомника. Так же, таких котят продают с правом племенного разведения.


- брид класс (breed) - основная масса животных, участвующих в разведении, сюда относятся здоровые животные, с прекрасной родословной и хорошими породными данными. Они могут иметь некоторые незначительные недостатки, которые при правильной племенной работе, компенсируются достоинствами других животных брид или шоу класса. Животные брид класса так же участвуют в выставках для получения титулов и разводных оценок. Как правило, к этой группе относят кошек, котов брид - класса обычно относят к третьей группе – пэт, т.к. для племенного кота важна не только родословная, но и экстерьер, здоровье и качество получаемых от него котят. Коты своими достоинствами должны компенсировать недостатки кошек. Брид класс так же продают с правом племенного разведения.


- пет класс (pet) – домашний любимец. Данные котята, по мнению заводчика, не представляют племенной ценности для разведения или выставочной карьеры, ввиду наличия некоторых недостатков и несоответствий стандартам породы. Эти недостатки или пороки не угрожают здоровью и качеству жизни животного. Такие животные не должны принимать участия в разведении и выставках. Котята продаются с условием обязательной стерилизации или кастрации.

Однако, к какому бы классу, выбранный Вам котенок, не относился, он будет самый лучший и самый любимый, ведь он Ваш :)


8. Окрас.


Выбор огромен на любой вкус. Тут, некоторые породы нашей палитре окрасов могут только позавидовать. Допускаются все окрасы, рисунки (табби) с любым количеством белых и колор-поинтовые (линкс-поинтовые) с сиамскими отметинами и рисунками. В последнее время набирают популярность золотой и серебристый окрас – затушеванные «шиншиллы», так же могут быть с белым.


Основные генетические окрасы всех кошек – черный и красный, остальные их производные, зависят от распределения пигмента (черный – шоколадный, циннамоновый, их осветленные варианты – голубой, лиловый, фавн; красный, его осветленный вариант – кремовый). Белые окрасы так же могут быть у шотландских кошек, но корректнее называть это - отсутствием какого либо окраса.


Солидные окрасы:

солидные окрасы шоландцев https://www.melody-soul.com

Осветленные варианты черного и красного окрасов:

осветленные варианты солидных окрасов шотландцев https://www.melody-soul.com

Любой солидный окрас может быть представлен колорной или рисунчатой вариацией.

Колорные окрасы :

Колорные окрасы : https://www.melody-soul.com

Табби (рисунчатые) окрасы:

Табби (рисунчатые) окрасы:https://www.melody-soul.com

(с) Схемы и рисунки Ольги Голиковой

Золотые и серебристые «шиншиллы»:

Золотые и серебристые «шиншиллы» https://www.melody-soul.com

Это далеко не все примеры окрасов шотландских кошек.

9. Цена шотландских котят.

Цена на шотландских котят складывается из нескольких составляющих.


Во-первых, это затраты на содержание родителей котят, которые кушают профессиональные корма, т.к. всегда должны быть в наивысшей кондиции. Во-вторых, получение ими разводных оценок, т.е. многочисленные выставки, в-третьих, затраты на содержание самих котят.


Окрас котенка так же имеет значение, самые дорогие окрасы колорные, серебристые, золотые шиншиллы и их вариации.


Цена зависит от формата ушей шотландского котенка. Поскольку скоттиш фолды и хайленд фолды, по закону подлости генетики получаются значительно реже скоттиш страйтов и хайленд страйтов (всего 25% в большой выборке), они так же стоят дороже своих прямоухих собратьев.


Весомый отпечаток откладывает на цену шотландских котят, прежде всего, класс котенка. Чем выше класс котенка и его соответствие стандартам породы, тем дороже заводчик оценивает результат своих многолетних трудов. Достижение фенотипа, максимально приближенного к стандарту породы, да еще и в «модном» окрасе - это многолетний и трудоемкий процесс покупки/выращивания и подбора пар производителей,многочисленных походов на выставки, ветеринарного обслуживания, что выливается в дорогостоящих котодеток, но прекрасных представителей породы.


Средний ценовой диапазон, на который можно рассчитывать, при покупке хорошего породного котенка:


пет класс (pet) – домашний любимец 15-25 тыс. руб.

брид класс (breed) – производитель 25-50 тыс. руб.

шоу класс (show) – для выставок от 50 тыс. руб.


Возможна продажа брид и шоу классов котят в качестве домашних любимцев, в этом случае их цена будет ниже цен в разведение, но выше цен на котят пет класса. Однако, далеко не всегда помет рождается только брид и шоу класса. Петы это наша работа, именно их мы улучшаем, улучшаем, и будем улучшать…


Лирическое отступление, точнее «бухгалтерское», т.к. основная моя профессия «бухгалтерский учет». Прикину просто по прошествии последнего года.


У меня питомник небольшой, который насчитывает 5 взрослых животных, из которых 2 кошки участвуют в бридинге, остальные кастраты. Такая уж я сентиментальная и слабохарактерная до таких вещей как: отдать кастратов – люблю я их,перестать есть мороженое или булочки…и т.д.

Начнем, вакцинация,дегельминтизацияодного животного в год стоит 1500 руб.

Рожаем мы примерно 2-3 помета в год, т.е. 12 котят.

  1. В месяц мой небольшой взрослый «зоопарк» съедает профессионального корма на 6 тыс. руб., и, пардоньте, утилизирует наполнителя на 2,5 тыс.

  2. Кормящие мамы, кроме этого, съедают по 15 банок консервов во второй месяц беременности, по 30 банок консервов в первый и второй месяц кормления. Т.е. 75 банок по 115 руб = 8625 руб.

  3. Котята (средний помет 4 котенка) в первый месяц съедают смесь для котят 1 банку за 1 тыс. руб. Второй месяц – 30 банок паштета для котят, в третий месяц 60 банок консервов для котят. А так же, уже увеличивают «перерабатывание» сухого корма на 2-3-м месяце на 50% от потребности взрослых. Детский корм дороже, поэтому - 4,5 тыс. за полтора месяца. И утилизируют 1 мешок древесного наполнителя за 500 руб., пока не начинают ходить во взрослый.

  4. Дегельминтизация, вакцинация, ревакцинация 1 котенка стоит от 1000 до 2500 руб, усредним – 1725 руб.

  5. Если своего кота нет, вязка с расходами на дорогу в среднем обходится в 15 тыс руб. Если есть, хорошо, но свой кот тоже кушает, и в год он стоит так же 1500*12 = 18 тыс. руб.

В этом году у меня было три помета (считаю с июля 16 по июнь 17г.). При этом две вязки своим котом, затем он стал «кастрюлькой», одна вязка сторонняя.

Затраты в год= 1.5 тыс *5 + (6 тыс + 2.5 тыс)*12 + 8625*3 + (1 тыс + 90*115руб + 4,5 тыс + 500 руб + 1725*4)*3 + 15 тыс. = 220 125 руб… Боже, зачем я это посчитала… Нервно дергая глазом, пересчитала еще раз…220 125 руб. и 12 котят.

1 котенок = 220 125руб/12 = 18 343,75 руб.


Мечтаю выйти на самоокупаемость питомника…ага… Наверное, стоило добавить еще выстаки, игрушки, витаминки, лежанки, выставочные палатки, медикаменты для родов и просто медикаменты, которые должны быть дома всегда, когтедралки, вет. обслуживание между вакцинацией, чипирование при необходимости, фотосессии, расходы на сайт, рекламу и т.д….ну да фиг с ними…

Можно, конечно, попытаться «пристроить» кастратов…типа это выход…но котоголизм – это болезнь. Минус один кастрат, автоматически равно + один производитель, а значит все начинается сначала и с новыми большими оборотами, ибо содержание кота «на подушку» по любому дешевле «производителя» :)


Поэтому покупка достойного представителя породы, который долгие годы будет радовать Вас и украшать Ваш дом, и выливается в круглую сумму. Но выбор есть всегда. Если Вы не готовы платить за покупку настоящего породного животного, ежемесячное и ежегодное содержание Вашего нового члена семьи N-ую сумму денег, возьмите котенка с улицы или из приюта, Вы хотя бы спасете котенку жизнь! :)


Если Вы еще не испугались, перейдем к следующему пункту.

10. Где купить и как выбрать питомник и заводчика?

Выбор котенка - это, прежде всего, выбор заводчика. Спрос рождает предложение, поэтому в огромном количестве предлагаемых вариантов котят и их заводчиков, не мудрено запутаться. На что же нужно обратить внимание и как отличить порядочного заводчика от банального «разводчика». Разводчиками мы называем людей, которые бесконтрольно вяжут животных с целью получения как можно большего количества котят, которых потом спихивают новым владельцам в месяц-полтора,еще абсолютно не приспособленными к жизни без мамы и однопометников, не привитыми. О породных качествах, а часто и здоровье котят, тут можно напрочь забыть.Итак, от выбора того или иного заводчика или «разводчика» стоит отказаться, если:


1. Если у заводчика на котят нет документов, т. е. метрик, особенно важно для вислоухих котят.


Ситуации:

  • «у нас мама-кошка и папа-кот с шикарными родословными, но вот на котят мы документы не делали, т.к. не успели/забыли/запили/забили/нам лень идти на выставку и т.д.»

Подводные камни:


во-первых, Вы никогда не узнаете, купив здесь котенка,действительно ли этот кот и эта кошка родители рассматриваемого котенка, а следовательно генотип котенка и то, что он несет(см. п.4), останется тайной покрытой мраком.


Во-вторых, так же, не узнаете,можно ли было вообще этих кота и кошку использовать в разведении. Возможно, они несут какие-то дефекты, например, жесткий хвост, или залом хвоста, которые могут выявиться при осмотре животного на столе эксперта. Это если заводчик не профессионал и не смог сам определить данный дефект. Обычно мы видим все эти дефекты еще в «котячестве» и данные котята продаются без права племенного разведения, т.е. под кастрацию, до выставок они не доходят. Для жизни эти дефекты не опасны, но в разведении таких животных использовать нельзя.

  • «у нас мама-кошка и папа-кот с шикарными родословными, но на котят мы документы делать не стали, т.к. никто не просит, если вам нужны, для вас мы потом сделаем, стоить это будет 10 тыс…».

Лапша на уши или «кручу верчу - запутать хочу»:


Нестыковка № 1 ­- на самом деле, то, что они подразумевают под документами стоимостью от 10 тыс. и выше, корректнее называть «правом на племенное разведение».Да,оно стоит дорого, т.к. в разведение уходят лучшие котята (см.п. 7), это многолетняя дорогостоящая селекционная работа заводчика, и, уважающий себя заводчик, за копейки плоды своей работы, добытые, в буквальном смысле, потом, кровью (кошки, они такие кошки…),бессонными ночами и вереницами выставок, не отдаст.


Нестыковка № 2 – сам документ о происхождении котенка - метрика (бумага формата А4 или А5, на которой указаны – папа котенка SFS (скоттиш фолд), мама SFS 71 (скоттиш страйт), либо наоборот; дата рождения котенка; кличка с приставкой питомника, если есть; номер регистрации котенка в племенной книге клуба, где состоит заводчик со своими животными, и где актировался помет), в зависимости от тарифов клуба, стоит от 50 руб. за одного котенка до около 1000 руб. за помет.


Нестыковка № 3 – сделать документы о происхождении котенка «потом» не получится. По правилам клуба весь помет актируется единовременно в возрасте от 8 недель. Метрики выдаются на руки заводчику. Заводчик может выдать на руки покупателю оригинал метрики, так же заводчик вправе оставить оригинал метрики у себя, если котенок куплен под кастрацию, до того момента, как Вы предъявите ему ветеринарную справку о кастрации/стерилизации котенка. В этом случае, порядочный заводчик не откажет Вам в выдаче ксерокопии/скана/фото метрики, в общем того, что докажет существование этой метрики. После получения оригинала метрики, вы сможете до возраста 1 год обменять ее в клубе на родословную.


2. Если продаются не существующие котята по украденным фото.


Ситуация: Вы нашли в интернете котенка, он Вам понравился по фото, даже увидели родителей, которые тоже понравились, созвонились с заводчиком, договорились о встрече, приходите посмотреть котят, а на месте выясняется, что данного котенка нет, его вот только что купили, есть вот такие… которые не идут ни в какое сравнение с тем котенком, что был на фото. Вы просите показать родителей, которых Вам так же не показывают по какой-либо причине.


По факту: Большинство котят резервируются заранее, с потенциальными владельцами ведется не одна беседа, ведь в новую семью передается не чупа-чупс, а член семьи. Заводчик точно знает кто у него из котят в резерве, а кто свободен, о ком ведутся переговоры и т. д. Если котенок зарезервирован, его фото так же выкладывается для рекламы, но с пометкой «не для продажи», либо «зарезервирован». Котята эти до 12 недель так же проживают у заводчика вместе с мамой. Поэтому, фразой «его купили 15 минут назад пока вы ехали» или любой аналогичной, Вас, не более чем, вводят в заблуждение.


Хотя бы один родитель котят, дома, как правило, присутствует. Родители котенка, это его будущее «лицо», именно по родителям можно понять, чего ждать в развитии фенотипа котенка, поэтому заводчики ни в коем случае их не скрывают, а всегда готовы предъявить «лицо» своего питомника.


Я еще предъявляю деда, бабушку и прабабушку :)))

Скорее всего, фото котят, а возможно и их, родителей, ворованные в интернете, чтобы привлечь клиента….а тут уж, глядишь, Вы не сможете устоять, увидев малышек в живую, ведь маленькие котята все прелестные.


3. Если котята продаются раньше 12 недель, минимум 2,5 месяца.


Стоит задуматься о последствиях п.5 и проверить, как минимум, наличие прививок. Заводчик, которому, не все равно до судьбы своих котят детей, никогда не отдаст так рано котят, т.к. мы видим их с самого раннего возраста, все нюансы их развития, и, понимает по факту, что в этом возрасте котенок реально мал, чтобы отрывать его от матери и однопометников.


4. Если цена котенка подозрительно мала – например, 1,5 – 5 тыс. руб. скорее всего на этом котенке – Вашем котенке, его рационе, игрушках и вакцинации жестко сэкономили. Либо вообще пренебрегли. Поскольку, потратив на выращивание, уход и ветеринарное обслуживание на каждого котенка в среднем 18 тыс. руб. продать его за 5 тыс. ну никак не представляется возможным.


Выбрав такого котенка на «авито» или птичьем рынке, велика вероятность получить выросший сюрприз, например такой:

купили котенка дешево и без документов

купили котенка дешево и без документов
купили котенка дешево и без документов

купили котенка дешево и без документов

купили котенка дешево и без документов





















Так же, этот «сюрприз» может нести в себе целый букет заболеваний, т.е. данный сюрприз Вы понесете дегельминтизировать, вакцинировать, ревакцинировать, а сначала лечить в ветеринарку и Ваши затраты приблизятся, а возможно и превысят те, за которые можно было купить нормального здорового, к тому же еще и породистого котенка.


В заключении статьи, с наилучшими пожеланиями, желаю удачного выбора именно Вашего члена семьи!

С уважением, Анастасия Дмитриева, владелец питомника шотландских кошек Melody Soul (г. Казань)

WathsApp, тел.: 89033443877

Наш сайт: http://melody-soul.com/

Бизнес страница FB https://www.facebook.com/melodysoulcattery/

Страница VK https://vk.com/shupystii

Страница OK https://ok.ru/melody.soul

© 2016 Владелец питомника шотландских кошек «Melody Soul» Анастасия Дмитриева.

Использование материалов допускается только с разрешения владельца материалов и обязательной ссылкой на сайт http://www.melody-soul.com/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
RSS Feed

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Укажите ваше имя

Email

НОВОСТИ  !!!!

 

купить котенка,вислоухие котята,шотландские котята,шотландская кошка, казань
 
Тел.: +7 903 344 38 77
E-mail: nosya@list.ru
г. Казань
  • ТИК Так
  • Vkontakte - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

©  2014  Питомник шотландских кошек «Melody Soul». 

Использование материалов сайта допускается только с разрешения владельца сайта и обязательной ссылкой на сайт.

bottom of page